Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
Aa

Игорь Георгиевич Артамонов: «У нас есть возможности для развития и в ОЭЗ «Липецк», и в региональных зонах

На заседании Экспертного совета под председательством временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова сегодня рассмотрены и одобрены бизнес-планы пяти кампаний, которые хотят работать на территории особой экономической зоны «Липецк». Общее количество резидентов возросло до 62, один из новых инвесторов будет работать на елецкой площадке ОЭЗ, остальные – на грязинской.

Врио руководителя области считает, что приход новых инвесторов характеризует высокую привлекательность особой экономической зоны. «Но нам этого мало, у нас есть возможности для развития и на грязинской площадке ОЭЗ «Липецк», и на елецкой. И у региональных зон большие перспективы. Мы должны их все заполнить», - подчеркнул Игорь Артамонов.

Инвестором проекта ООО «Каргилл Липецк» выступает всемирно известная американская компания Cargill Incorporated, выпускающая продукты питания, сельскохозяйственные, финансовые и промышленные товары. Компания планирует построить завод по производству готовых кормов для животных. Производство будет основано на уникальных знаниях, полученных и протестированных исследовательским институтом Cargill. Реализация продукции покупателям будет сопровождаться оказанием технической поддержки, в том числе аудитом производственных показателей животноводческих ферм, консультированием при выборе кормов и составлении программ кормления. Общий объем инвестиций – 3,7 млрд. рублей. Планируемая дата ввода в эксплуатацию – первый квартал 2021 года. На заводе будет создано 87 рабочих мест.

На елецкой площадке особой экономической зоны «Липецк» ООО «Семенной завод КВС» создаст производство гибридных семян сахарной свеклы с применением новейших европейских технологий. Учредитель нового завода - предприятие KWS - является одной из ведущих селекционных компаний и входит в пятерку мировых лидеров по производству семян. Общий объем инвестиций составит 1,2 млрд. рублей. Выпуск продукции запланирован на 2022 год.

Деятельностью ООО «Глобал Технолоджи» будет разработка и внедрение инновационных программных продуктов и программно-аппаратных комплексов для работы с массивами данных на базе телекоммуникационного и серверного оборудования центра обработки данных. Основой для разработки всех продуктов компании как в области программного обеспечения, так и в части производства высокотехнологичного оборудования является активное внедрение передовых технологий и практик в области искусственных нейронных сетей. Использование инновационных программных продуктов является эффективной заменой развития собственных IT-подразделений компаний, так как позволяет обеспечивать требуемый уровень сервиса при меньшей - примерно на 20-25% - совокупной стоимости затрат на специализированный персонал, а также реализовать отказоустойчивые системы. Объем инвестиций составит свыше 2 млрд. рублей. После ввода предприятия в эксплуатацию в 2021 году будет создано 40 высокотехнологичных рабочих мест.

Целью проекта ООО «Совасатом-М» является создание высокотехнологического предприятия по производству крупно-модульного энергетического оборудования. Основной выпускаемый продукт – готовые автоматизированные электростанции в контейнерном исполнении мощностью 2 МВт для сооружения электростанций от 2 до 30 МВт блочным типом. Объем инвестиций – 122 млн. рублей. Ожидаемая доля рынка комплектации и выпуска блочно-контейнерных газопоршневых электростанций в России составляет 25%, а поставки Мини-ТЭЦ для стран Ближнего Востока – 90%. На новом производстве будет создано 80 высокотехнологичных рабочих мест.

ООО «ЗООТЕХ» планирует инвестировать порядка 350 млн. рублей в строительство предприятия по производству оборудования для изготовления белково-липидного концентрата (зоопротеина), применяемого в создании животных кормов. Это оборудование не имеет аналогов в мире. Начало промышленно-производственной деятельности запланировано на 2022 год. На заводе будут трудоустроены 32 жителя региона.

Сегодня на двух площадках ОЭЗ «Липецк» работают 22 предприятия. В целом объем производства составил 80,9 млрд. рублей, освоенные инвестиции достигли 59,1 млрд. рублей, создано 4022 рабочих места. Но врио главы региона на сегодняшнем заседании интересовали не только производственные показатели. «Один из инвесторов будет вести обучающую программу в нашем техническом университете, - прокомментировал итоги работы Игорь Артамонов. - И мы получим специалистов, владеющих современными IT-технологиями. Кроме того, планируется обучение липчан с ограниченными возможностями здоровья, а также создание для них удаленных рабочих мест. Для нас это очень важно».

Видео предоставлено ГТРК "Липецк".