Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
Aa

Министерство экономического развития Российской Федерации одобрило заявку администрации Липецкой области и региональную программу "Производительность труда и поддержка занятости" на 2019 - 2024 года

        Комиссия Минэкономразвития Российской Федерации рассмотрела заявки 39 регионов, которые представили свои региональные программы по повышению производительности труда. Липецкая область вошла в число 15 пилотных регионов РФ, получивших возможность ее реализации, начиная с 2019 года.                                                                   

        Разработчиками программы выступили управление инновационной и промышленной политики Липецкой области, управление экономики администрации Липецкой области, управление труда и занятости Липецкой области и другие исполнительные органы государственной власти.  
        Участие в национальном проекте позволит предприятиям области получить доступ к специальным мерам поддержки: льготным займам на техперевооружение под 1%, льготным кредитам, грантам на НИОКР до 300 млн. рублей от Фонда «Сколково», налоговым преференциям, программе поддержки автоматизации и использования цифровых технологий, экспортному акселератору для выхода на новые рынки сбыта. Кроме того, предприятия, участвующие в региональной программе, могут воспользоваться адресной поддержкой по оптимизации производственных процессов и переобучению сотрудников по лучшим мировым методологиям повышения производительности. Как предполагается, это позволит изменить культуру производства на предприятиях, привить новые навыки производительной работы.

      Отбор регионов производился на конкурсной основе по двум критериям: с одной стороны оценивался потенциал экономики региона с точки зрения роста в несырьевых отраслях, с другой - качество подготовленной региональной программы. Качество программы рассматривалось на основе проработанности плана действий, обоснованности выбранных приоритетных секторов, количества заявок на участие в программе от предприятий региона, наличия управленческого механизма для реализации программы, возможности обеспечить участие компании - партнера (образцовое предприятие) для сопровождения работы предприятий.