Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
Aa

Липецкая делегация приняла участие в юбилейном Гайдаровском форуме

Гайдаровский форум является ежегодной международной научно-практической площадкой в области экономики, организованной РАНХиГС, Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).

АИРР была создана в 2010 году при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Роснано, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) для поддержки и продвижения инновационных экономических, научно-технических и образовательных проектов. В состав Ассоциации входят 14 наиболее сильных в инновационном отношении регионов России, в числе которых  Липецкая область.

В рамках деловой программы Форума представители администрации Липецкой области приняли участие в совместном заседании Совета Ассоциации и Общего собрания членов Ассоциации инновационных регионов России, а также в заседании круглого стола, посвященного презентации очередного Рейтинга инновационных регионов России.

Рейтинг инновационных регионов России для целей мониторинга и управления был разработан АИРР в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации. Рейтинг представляет актуальные результаты инновационного развития всех субъектов Российской Федерации, при этом особое внимание уделяется анализу позиций регионов-членов Ассоциации, причинам их перемещения в итоговом рейтинге и составляющих его подрейтингах.

В этой связи следует констатировать, что Липецкая область в новом Рейтинге сохранила свою позицию по сравнению с прошлым годом - 21 место среди всех субъектов РФ. Это говорит об устойчивости тенденции инновационного развития нашего региона, который за четыре последних года перешел из группы  средних в группу средне-сильных инноваторов и успешно в ней закрепился.

По мнению директора АИРР Ивана Федотова: «Рейтинг АИРР основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что, в свою очередь, делает их более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона.  Для каждого региона -  это некий элемент соревновательности, а позиции каждого демонстрируют, как комплексно «сработала» команда в отчетном году. Это позволяет руководителям видеть точечную динамику инновационной активности в регионе и использовать рейтинг в качестве инструмента управления региональной инновационной системой».