Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
Aa

В администрации Липецкой области состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции за I квартал 2019 года

В соответствии с распоряжением администрации Липецкой области от 26.06.2015 г. № 306-р на территории региона действует комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (далее – Комиссия).

В ходе заседания Комиссии были рассмотрены следующие вопросы:

- меры по противодействию незаконному обороту промышленной продукции;

-  реализация проекта «Маркировка лекарственных препаратов»;

- реализация механизма взаимодействия надзорных, контролирующих органов и общественности по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции на территории Липецкой области в 2018 году;

- основные формы незаконного оборота фальсифицированной продукции животного происхождения в 2018 году;

- план заседаний Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на 2019 год.

Особое внимание было уделено проблеме проведения мероприятий  по выявлению, пресечению деятельности по производству и обороту фальсифицированной молочной продукции на территории Липецкой области.

В рамках реализации стратегии Роспотребнадзором внедрен риск ориентированный подход при осуществлении государственного контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями 11 техническими регламентами Таможенного союза, данное направление деятельности является приоритетнойСогласно проведенной классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке области, по риску причинения вреда здоровью потребителей, молоко и молочные продукты отнесены к значительному риску причинения вреда здоровью.

Участниками заседания был предложен ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на противодействие нелегальной торговли молочной, табачной и алкогольной продукции. Среди них: дальнейшее развитие мониторинга на региональном уровне за счет расширения спектра и увеличения объемов тестируемых продуктов питания, в т.ч. на показатели фальсификации (сыр, творог, сметана, молоко и т.д.) с подключением к мониторингу департамента потребительского рынка г. Липецка в рамках подпрограммы « Развитие комплексной системы защиты прав потребителей и качества товаров в Липецкой области на 2014-2020годы», широкое информирование потребителей о недобросовестных производителях и продавцах через информационную систему регионального и федерального уровней.